AKTUELLE MITTEILUNGEN der Kirchengemeinden Altenthann und Burgthann in Zeiten der Corona-Pandemie

Liebe Mitglieder unserer evangelischen Kirchengemeinden,

die durch das Corona-Virus ausgelöste Katastrophensituation erschüttert uns alle. Unser Verhalten in der nächsten Zeit erfordert Einschränkungen in vielen Lebensbereichen, Rücksichtnahme und große Vorsicht, damit die Ausbreitung des gefährlichen Virus verlangsamt werden kann.

Unsere Gemeinden folgen den Empfehlungen unserer Kirchenleitung und haben folgende Hinweise für unser kirchliches Leben erarbeitet:

1. Wichtig: WIR SIND FÜR SIE DA! Wenden Sie sich mit Ihren Anliegen an Ihren Pfarrer Bernhard Winkler, Ihren Diakon Günter Tischer oder Ihre Jugendreferentin Irene Wagner.

2. Öffnungszeiten Pfarrbüros: Das Büro ist zu den üblichen Bürozeiten montags, dienstags, mittwochs und freitags von 10:00 Uhr bis 13:00 Uhr erreichbar. Publikumsverkehr ist begrenzt und muss telefonisch angemeldet werden (09183 3187).

3. Telefonische Erreichbarkeit der Seelsorgerinnen und Seelsorger ist zu jeder Zeit gegeben. Bitte rufen Sie im Pfarramt an (09183/3187 oder 09183/95266 oder 0175/5291036). Wenn Sie Fragen haben, Zuspruch brauchen oder wenn Hilfe in irgendeiner Form benötigt wird: Wir sind für Sie da! Daneben weisen wir auch auf die Telefonseelsorge hin: Tel. 08001110111.
    Speziell für Jugendliche gibt es ein Krisentelefon unseres Dekanatsjugendreferenten Benedikt Vogt, falls die Luft dicke oder das Herz schwer ist: 015788785348

4. Trauerfall: Erdbestattungen und Urnenbeisetzungen finden statt, mit folgenden Einschränkungen: nur im engeren Familienkreis und nur im Freien. Es finden etwas kürzere liturgische Handlungen statt, aber wir können in Würde Abschied nehmen. Instrumentalmusik ist möglich, gemeinsames Singen unterbleibt weitestgehend wegen der erhöhten Ansteckungsgefahr.

5. Taufen und Trauungen werden verschoben, ebenso die Konfirmationen (neuer Termin: 20.September 2020 in Burgthann und Altenthann).

6. Alle Gruppen, Kreise, Kantorei, Konfirmandenunterricht und Veranstaltungen und Konzerte entfallen bis auf Weiteres wegen der hohen Ansteckungsgefahr bei Versammlungen. Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen Ihrer Kirchengemeinde auf den entsprechenden Websites, Schaukästen, in der Zeitung etc.
    Im Bezug auf Kinder- und Jugendveranstaltungen, können Sie sich ggf. auch direkt an Ihre/n Jugendreferent/in wenden

7. Angebote für Jugendliche Manche Kirchengemeinden, Verbände und Vereine entwickeln auch verschiedene Online-Angebote für junge Menschen. Informieren sie sich hierzu am besten bei Ihrem Pfarramt oder direkt bei den Zuständigen für die Jugendarbeit

8. Gottesdienste werden bis auf Weiteres ausgesetzt.
    Wir weisen darauf hin, dass an jedem Sonntagvormittag im ZDF ein Fernsehgottesdienst ausgestrahlt wird, sowie im Rundfunk (Bayern 1) um 10.00 Uhr eine Radioandacht. Ebenso verweisen wir auf das Programm von BibelTV und ERF (Evangeliumsrundfunk) oder die Andachten bei anderen Radiosendern.
    Siehe auch www.evangelisch.de
    Wir bitten Sie, in der Zeit der Krise auf diese Möglichkeiten auszuweichen. Beachten Sie auch ggf. Informationen und Angebote auf unseren Websites.

9. Die Kirchen sind wie gewohnt zwischen 8:00 und 20:00 offen. Es gibt die Möglichkeit zum persönlichen Gebet, dazu liegen Blätter auf.

10. Wir laden dazu ein, gemeinsam zur gleichen Zeit, aber Zuhause zu beten. Nehmen Sie z.B. das Tageszeitengeläut (6:00 Uhr, 12:00 Uhr und 18:00 Uhr) zum Anlass, ein persönliches Gebet für sich, Ihre Familie, Ihre Nachbarinnen und Nachbarn und Ihren Wohnort zu sprechen. Ein Gebetsvorschlag finden Sie unten.

11. Kontakt halten: Über die Medien – also: Telefon, E-mail, WhatsApp-Gruppen, virtuelle Konferenzen sowie über unsere als auch die Homepage des Dekanatsbezirkes – bleiben die Haupt- und Ehrenamtlichen der Kirchengemeinden untereinander und mit möglichst vielen Gemeindemitgliedern in Kontakt.

12. Praktische Hilfe: bitte melden Sie sich telefonisch in Ihrem Pfarramt, wenn Sie praktische Hilfe, z.B. im Blick auf Einkäufe, benötigen. (Nachbarschaftshilfe 09183/950818). Die Diakonie ist auch jetzt gern für Sie da!

13. Kindertagesstätten in evangelischer Trägerschaft: Hier gelten die Maßnahmen, die von staatlicher Seite her angeordnet sind.

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit“ (2. Tim. 1,7)

Wir grüßen Sie alle ganz herzlich, bleiben Sie behütet und gesund!

Ihr Pfarrer Bernhard Winkler und Diakon Günter Tischer

Gebet:

Lieber Gott,

wir befinden uns gerade in einer schrecklichen Zeit mit Gefahr für Leib und Seele durch das unbekannte Corona-Virus.
Niemand war darauf vorbereitet und keiner hätte sich in den schlimmsten Träumen vorstellen können, dass die Bedrohnung derartige Ausmaße annimmt.
Lass uns nicht verzweifeln, Herr! Hilf uns, geduldig zu bleiben und auf deine Hilfe zu hoffen, damit wir nach diesen Wochen oder Monaten wieder fröhlich ans Werk gehen können, dir zum Lobpreis und zur Ehre.
Lieber Vater im Himmel, sprich du nur ein Wort und deine Erde wird gesund! Darauf hoffen wir in der Gewissheit, dass wir nicht alleine sind und du uns behütest und bewahrst.

Amen.
(Nina Sander, Gemeindeglied Burgthann)